На главнуюПисьмо нам

Каталог продукции

Машинная огранка фирмы "Preciosa a.s."
Синтетические кристаллы и материалы руч.,полуавт.огранки
Жемчуг
Полудрагоценные камни
Драгоценные камни
Сырье нанокристаллов
Сырье фианитов специальных цветов
Сырье дорогостоящих синтетических кристаллов
Физические свойства
Все виды ювелирных вставок

+7 (495) 231-40-85

Главная | Публикации | Гранат

Гранат

            Большой популярностью сейчас на российском рынке среди ювелирных камней второй группы пользуются гранат, топаз и хризолит. Каждый из этих минералов прекрасен по-своему, но никого не может оставить равнодушным огненно-красный гранат. Его притягательный глубокий цвет завораживает, затягивает в мир тайн, страсти. И все это магия  красного граната! Действительно, при упоминании об этом самоцвете представляются алые зерна «финикийского яблока» - граната, плода гранатового дерева, которые и дали ему название. Существует широко распространенное мнение, что все гранаты должны быть обязательно ярко-красными. Но почему? Мало кто знает, но ведь под словом «гранат» специалист понимает группу более чем из десяти различных камней, со сходным химическим составом. И, хотя, красный цвет встречается чаще, чем другие, гранаты существуют и в различных зелёных тонах, нежных и интенсивно-жёлтых, в огненно оранжевых и в цвете земли. Единственный отсутствующий цвет – синий. Наряду с классическими красными, зелёными и жёлтыми цветами, очень ценятся и его тонкие оттенки. Мир гранатов богат и своими редкостями, как, например, звёздчатые гранаты, и камни, меняющие свой цвет, в зависимости от освещения.

            Итак, гранатами называют группу минералов, различающихся по составу, цвету, иногда и физическим свойствам, но имеющих близкое внутреннее строение и общую форму кристаллов. Условно минералоги   по свойствам, химическому составу делят гранаты на пиральспиты и уграндиты. К пиральспитам относят: пироп, альмандин и спессартин; к уграндитам -  уваровит, гроссуляр и андрадит. Гранат —  это прозрачный, просвечивающий минерал со стеклянным шелковистым блеском, окраска которого обусловлена разными комбинациями в структуре минерала, а также примесями. Его цветовое разнообразие поражает. Так, например, гранаты уграндитовой группы окрашиваются хромом в зелёный цвет, в то время как пиральспиты он окрашивает в красный, в определенных условиях примесь хрома обуславливает александритовый эффект (спессартин – гроссуляр).

            В геммологии важную роль имеют цветовые характеристики камня и его коммерческая стоимость, поэтому отдельно выделяют разновидности по цвету.

            Самые популярные цвета из всей многообразной палитры гранатов - это красный и зеленый. К красным гранатам относятся  пироп, родолит и альмандин. Это и самые известные гранаты, встречаемы в рукописях.

            Древние камнезнатцы уверяли, что пироп вовсе не камень, а застывшая кровь живого огня, свет которого при искусственном освещении становится еще нежнее и мягче.

            Пироп имеет пламенно-красный цвет. Однако большая часть необработанного материала почти черная. При огранке его прозрачность специально улучшают, стараясь, чтобы готовые камни не выглядели слишком темными. В XIX веке пироп использовали в украшениях, пользовавшихся популярностью у европейской буржуазии. Главным источником пиропа с начала XVI до конца XIX столетия была Чешская область Богемии. В настоящее время в традиционных чешских украшениях часто используют пиропы из Африки. Месторождения его имеются также в Бразилии, Аргентине и Австралии.

            В пражском музее великого чешского композитора Бедржиха Сметаны есть один необычный экспонат: темно-красное ожерелье из крупных гранатов. Это подарок композитора жене, признание в любви после многих счастливых лет, прожитых вместе. Сметановское ожерелье из крупных гранатов — одно из самых красивых и крупных в мире. Однако лучшие чешские гранаты можно увидеть не в Праге, а в маленьком городке Требнице. В здешнем музее хранится знаменитый гранатовый набор, состоящий из ожерелья, двух браслетов, поясной пряжки, перстня и серег. Он содержит четыреста шестьдесят гранатов, уникальных по красоте и величине. Самый крупный из них имеет в диаметре 12,3 миллиметра. История этого набора весьма романтична. В семидесятитрехлетнем возрасте поэт Иоганн Вольфганг Гете приехал на отдых в Мариански Лазни, популярный в Европе чешский курорт, где познакомился с восемнадцатилетней красавицей Ульрикой фон Леветцов и влюбился, как юноша. По его просьбе чешские ювелиры изготовили для Ульрики полную гранатовую «соуправу», по давней традиции содержащую шесть украшений.

            Ювелиры обычно помещают в центр украшения камень покрупнее, окружая его мелкими. Гранят чешские гранаты по специальному рецепту: тридцать две грани для верхней и двадцать четыре — для нижней части камня.

            Родолит  (промежуточная разновидность между пиропом и альмандином) отличается редкостным розово-красным цветом, может быть бледно-фиолетовым, малиновым, пурпурным. Его название идет от греческого «родо» (повысился) и «литос» (камень). Гранат родолит был обнаружен в Северной Каролине в Соединенных Штатах в 1882 г. Запасы в Соединенных Штатах были исчерпаны к 1901 г., но около 1964 г. родолит был обнаружен в Танзании, около кенийской границы. В последние годы увеличилось также его производство из Индии и Мадагаскара.

            Цвет альмандинов может быть вишневым, малиновым, фиолетовым и даже буро-красным. Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа. Редко встречаются почти черные альмандины. Ювелирными камнями считаются лишь прозрачные альмандины.

            Название минерала является искаженным словом «алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. В любом случае понятно, почему альмандины нередко в старину называли «алабандиновыми рубинами». Плиний Старший называл в своих сочинениях альмандин «алабандской венисой». На Руси альмандины наряду с гранатами называли «бечета» и «венисой». Европейские ювелиры нередко называли гранаты и альмандины карбункулами; в немецком языке эти камни были известны как «карфукельштейн». По месту своей добычи и обработки альмандины не так давно были известны как «цейлонские», «американские» или «сибирские» гранаты.

            В качестве ювелирного камня альмандин известен с давних времен; прозрачные образцы красивой окраски применялись и применяются для вставок в украшения. В промышленности используется как абразивный материал. В древности часто не отличался от других красных камней; греч. антракс и лат. карбункулус охватывали гранаты (альмандины и пиропы), рубины, шпинели.

            Однако надо отметить, что отличить альмандин от других красных гранатов можно, только применяя специальные методы диагностики. Альмандины ювелирного качества добываются в россыпях из месторождений в Финляндии, Австралии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар. Размеры кристаллов альмандинов варьируют от нескольких миллиметров до почти 4 см. Обычно в ювелирные украшения вставляют камни длиной не менее 5 мм. В современной России в качестве ювелирного сырья используют альмандины с равномерной окраской красного, оранжевого и вишневого цвета.

            Среди зеленых гранатов выделяют уваровит, гроссуляр, тсаворит и демантоид. Ярко-зеленый гранат уваровит – один из самых привлекательных в палитре российских коллекционных минералов. Он был открыт на Урале  в 1832 году академиком Г.И. Гессом и назван им в честь тогдашнего министра просвещения России, президента Академии Наук и страстного коллекционера минералов С.С. Уварова. Сейчас месторождения открыты и в Финляндии, и в Турции, Китае, Польше, США (шт. Техас). В природе этот минерал образует мелкие щеточки, заполняющие трещинки и пустоты в горной породе, покрывая все зеленым «газоном». Красив уваровит необычайно: вся корочка состоит из мелких (1-2 мм) прекрасно ограненных кристалликов с идеально гладкими, сверкающими при повороте гранями. Российские ювелиры часто создают великолепные украшения из серебра, обыгрывая природой данную красоту.

            Еще один зеленый гранат - гроссуляр. Кристаллы гроссуляра на Вилюе, где его впервые открыли в 1790 г., очень похожи по цвету на ягоды спелого крыжовника – желтовато-зеленые, серовато-зеленые и всегда лишь просвечивающие (от лат. «гроссуляриум» - крыжовник). Непрозрачный, просвечивающий в сколах, полупрозрачный минерал со стеклянным блеском встречается в работах многих уральских камнерезцев. Их работы можно увидеть в музеях всего мира!

            Самый известный зелёный гранат – тсаворит (цаворит или цаволит), принадлежит к группе гроссуляра. Тсаворит бывает как весенне-зелёных, так и глубоких зелёных тонов и, как все гранаты, особенно играет. История этого камня началась, когда Tiffany and Co. начали продвигать в своих ювелирных изделиях зеленые гранаты, обнаруженные в 1967 г. британским геологом Кэмпбеллом Бриджем в Тсаво (Tsavo) — национальном парке Кении под названием «tsavorite». Зеленый цвет тсаворита вызван примесями элементов ванадия и хрома. По сравнению с другими драгоценными камнями тсаворит обычно содержит немного включений. Популярность его в последнее время выросла, но производство сдерживает ограниченное количество добычи, в связи с чем, камень этот достаточно дорог.

            «Звездой» среди зеленых гранатов является редкий демантоид, ювелирный камень знатоков и любителей. Его игра восхитительна и, даже сильнее, чем у алмаза, отсюда и название. Всемирно известный русский ювелир Карл Фаберже очень любил этот зелёный гранат с Урала и использовал его в своих шедеврах. Благодаря новым находкам в Намибии, демантоид можно купить все чаще. Демантоиды из Намибии имеют хороший цвет и игру, единственная «мелочь», которой им не хватает, это, так называемые, включения «конский хвост». Эти тонкие в форме хвоста включения биссолита, неповторимы и типичны для русского демантоида.

            Дальнейшее описание посвятим розовым, оранжевым, желтым, коричневым, черным и бесцветным гранатам.

            Спессартин может быть красно-оранжевого, желто-коричневого, кроваво-красного, коричнево-красного, желтого, оранжево-коричнего, желтовато-оранжевого, медово-желтого цвета. Впервые спессартин был найден близ замка Шпессарт в Баварии и назван по месту находки. Вскоре он был обнаружен и в других землях Германии. В России густо-розовые (цвета «сёмги») спессартины издавна встречались на Урале в районе Изумрудных копей.

            Наиболее популярна среди гранатов спессартинов разновидность с оранжевым цветом мандарина - эспессандит. Этот гранат содержит большую альмандиновую составляющую, преобладают красноватые, бурые оттенки, цвет красно-оранжевый. Эспессандиты добываются в северо-западной Намибии в Африке, где типичный размер кристаллов находится в пределах от 2 до 25 мм.

            Разновидность гроссуляра медово-желтого, коричневато-желтого и оранжевато-коричневого оттенков называют гессонит (эссонит). В настоящее время его основная добыча ведется на Шри-Ланке.

            Розолит (Ландерит, ксалостоцит) розовая разновидность гроссуляра. Достаточно редкий минерал. Месторождения в Мексике, Якутии.

            Малайя - лососево-розовый, розово-фиолетовый, оранжевый гранат. Редкая разновидность гроссуляра, обнаруженная в Африке. Цена резко возрастает в зависимости от размера, интенсивности окраски.

            Лейкогранат -  Бесцветный, прозрачный гранат, разновидность гроссуляра. В ювелирном деле практически не используется.

            Топазолит.  Цвет желтый, розово-, лимонно-, золотисто-желтый, прозрачный гранат андрадит, имеющий большую составляющую гроссуляра. Название дано со сходство с желтым топазом. Этот гранат редок, встречен в Пьемонте в Италии и в Швейцарии. Отдельные находки отмечены и на Урале. Для огранки кристаллы топазолита довольно мелки, хотя на выставках иногда можно встретить единичные образцы.

            Меланит и шорломит - черные разновидности андрадита, содержащие Ti.

            Тот, кто любит неподдельную естественность и пронизанные солнцем тёплые цвета позднего лета, будет вдохновлен цветовым спектром гранатов. Опытные руки огранщиков во всем мире превращают его во многие классические формы и, всё чаще, в современные, полные фантазии дизайнерские огранки. Гранаты всегда поражают своей естественной, неподдельной красотой, многоцветием и великолепной игрой. Владельцы ювелирных украшений из граната могут быть уверены, что их радость будет долговечной.

 

Материал любезно предоставила геммолог компании Формика Куликова Мария. Все права принадлежат ей. Копирование данной статьи разрешено только с указанием сайта первоисточника http://www.formicagem.ru.

Наши координаты



тел.: +7 (495) 231-40-85

e-mail: info@formicagem.ru