На главнуюПисьмо нам

Каталог продукции

Машинная огранка фирмы "Preciosa a.s."
Синтетические кристаллы и материалы руч.,полуавт.огранки
Жемчуг
Полудрагоценные камни
Драгоценные камни
Сырье нанокристаллов
Сырье фианитов специальных цветов
Сырье дорогостоящих синтетических кристаллов
Физические свойства
Все виды ювелирных вставок

+7 (495) 231-40-85

Главная | Публикации | Жемчуг

Жемчуг

На российском рынке сейчас можно встретить жемчуг различных ценовых категорий. Для того чтобы разобраться, почему возникают те или иные цены, прежде всего, стоит разобраться, что же такое «жемчуг»?

Жемчуг – был любимым украшением во все время. Его одинаково почитали и в Древнем Риме, и на Руси и Европе XVIII-XIX вв. Сейчас наибольшим спросом жемчуг пользуется в США, Германии и Японии. Наибольшую популярность жемчуг получил в начале прошлого века, это было по-настоящему «жемчужное» время.

            Возможно, в течение многих веков жемчуг был одним из самых дорогих и редких материалов. К 20-ым годам ХХ века жемчуг  стал одним из самых модных материалов в ювелирном деле, его стали  широко применять в различных украшениях. Биограф Картье, Ханс Наделхоффер, писал: «Как только прекрасный жемчуг был найден  в Персидском заливе, весь европейский рынок жемчуга был повергнут  в состояние боевой готовности». К чести заказчиков, надо отметить, что им иногда приходилось ждать какого-нибудь ожерелья из подобранных по размеру, цвету жемчужин до десяти лет. Чтобы проиллюстрировать ценность жемчуга и изделий из них, можно привести в пример  историю о том, как в 1909 году Жак Картье обменял жемчужное ожерелье на особняк в Манхэттене на Пятой Авеню.

            Японцу Кокики Микимото было суждено навсегда изменить данное положение вещей. Микимото изобрел способ культивировать жемчуг, совершив одну из революций в ювелирной индустрии. Его устрицы были способны воспроизводить жемчуг той заданной формы, которая диктовалась модой. Жемчуг нашел себя в чокерах* и длинных бусах (опера), он использовался один или в сочетании с другими драгоценными камнями. Как писал “Vogue”: «Жемчуг – и Вы никогда не ошибетесь».

Культивированный жемчуг занял свою нишу в ювелирном искусстве того периода. Не известно, что больше повлияло на Микимото, влияние моды, требовавшее все больше жемчуга или движение научной мысли. Популярность такого жемчуга все возрастала, все большей любовью у светских дам пользовались чокеры, длинные нитки жемчуга и сотуары.

Жемчуг представлен округлыми или неправильной формы выделениями карбоната кальция в раковинах морских и пресноводных моллюсков, возникшими без участия человека. Все компоненты жемчуга, как и перламутра на стенках раковины, вырабатываются органами внутренней секреции моллюска.

По условиям роста жемчуг разделяют на морской и пресноводный.

Морской жемчуг. Ценится больше, чем пресноводный. Как правило, жемчужины имеют достаточно правильную форму, хороший блеск. Скорость роста морского жемчуга выше скорости роста речного. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы не более 8-10 лет. В морских раковинах жемчужины встречаются гораздо чаще.  Больше всего жемчужин, пригодных для ювелирного дела, дают морские моллюски рода Пинктада. Размер этих раковин от 7 до20 см в поперечнике, масса их достигает 10 кг. Традиционными районами промысла являются южные моря.

Из одной раковины-жемчужницы извлекают обычно не более одной, реже трех жемчужин, хотя известны и уникальные примеры так рекордом является найденная в Японском море раковины рода Птериа, в которой на площади 25 см2 обнаружено 620 жемчужин.

Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением.  Размер пресноводных моллюсков  до 18 см в длину, массой до 300 г, возраст некоторых из них доходит до 50 лет. Жемчужины встречаются  не более 1-2 шт. на 1000 моллюсков.

На Руси, где было известно более 150 жемчугоносных рек, промысел жемчуга существовал издавна. Главным образом, это были реки северо-западной части России, хотя в древних рукописях упоминается добыча жемчуга и в Киевской Руси. Отсюда и обилие вышивки жемчугом на нарядах, причем не только женских, но и мужских. Большая часть северного жемчуга скупалась на местах ловли и перепродавалась норвежскими купцами в Европе. В 80-х гг. ХХ века на северо-западе России по рекам Кереть, Варзуге и др.,  еще проводился опытный лов жемчуга.  При этом было установлено, что в большинстве северных рек из-за загрязнения воды колонии раковин-жемчужниц практически вымерли.

            Но, как уже говорилось выше, природный жемчуг очень редок, особенно пригодный для ювелирного дела. Великолепной альтернативой стал культивированный жемчуг, который также может быть пресноводным и морским.

Растет культивированный жемчуг в природных условиях, в раковине. Но основным отличием от природного является то, что причиной его образования служит затравка из твердого тела или мягкого органического имплантата, вводимая в живого моллюска человеком.

Начала технологии выращивания культивированного жемчуга были известны в Китае 3 тыс. лет тому назад. Тогда в раковины пресноводных моллюсков вводились свинцовые фигурки Будды, и был впервые получен культивированный жемчуг. Подобные эксперименты проводились в Швеции в 1767 году Карлом Линнеем и почти в то же время – в России, в Германии в начале 19 века этим занимался фон Хеслинг. Но все эти попытки не имели практической отдачи. В промышленном масштабе культивирование морского жемчуга было реализовано в 1915 году в Японии К. Микимото. Суть этого метода сводится к введению в раковину-жемчужницу перламутрового шарика, обернутого мантийной тканью донорской устрицы. При этом, в среднем, у одной из четырех устриц через три года образовывался жемчуг, и только у одной из четырех жемчужина достигала коммерческого качества с толщиной наросшего слоя не мене 0,4 мм. Оптимальный размер затравки, вводимой в устрицу,  5-7 мм. Величина получаемых жемчужин 6,5-8 мм, реже до 10 мм.

Самыми популярными видами морского культивированного жемчуга: Акойя и жемчуг Южных морей.

Культивированный жемчуг Акойя выращивают в морях на юге Японии.   Наилучший урожай жемчуга Акойя собирают в конце осени – начале зимы. В это время жемчужина приобретает наилучший блеск.

Раковины Акойа используют и для выращивания мабэ. Представляет он собой составной культивированный жемчуг. Верхняя часть - это жемчуг, который вырос прикрепленным к стенке раковины, поэтому имеет полусферическую форму. Затем он обтачивается по форме и заполняется с обратной стороны перламутром раковины. Такой жемчуг выгодно сочетает крупный размер с невысокой ценой. В ювелирном изделии нижняя часть полусферы такого жемчуга маскируется в оправе.

Вслед за Японией технологию по выращиванию жемчуга освоили и другие страны на побережье Тихого и Индийского океанов. Внешне основным отличием жемчуга Акойя и жемчуга Южных морей является размер. Размер жемчужины Акойя 2-9 мм, жемчужины Южных морей вырастают до 9-16 мм. Выращивание жемчуга в Южных морях начался в конце 50-годов ХХ века. Белый жемчуг растет в гигантских устрицах, размер раковины которых может достигать 30 см. Золотой и светло-желтый оттенки характерны для жемчужин выращенных в морях Малайзии, Таиланда и Филиппин. В зависимости от угла падения света можно увидеть голубой или серебристо-металлический отблеск. Особо стоит выделить черный жемчуг, который культивируется в морях омывающих о. Таити.  Эти жемчужины обладают превосходным глубоким блеском и цветом: от серебристо-серого до черного. И на этом темном фоне играют золотистые, розовые, зеленые отблески.

На мировом рынке большую популярность завоевал австралийский культивированный жемчуг с более ярким блеском за счет толстого слоя перламутра. Крупностью жемчужин зарекомендовал себя бирманский культивированный жемчуг (до 19 мм в диаметре), филиппинский (17 мм), а также таитянский, таиландский (13 мм).

В раковине моллюска, наряду с обрастанием затравки перламутром, нередко образуется мелкий низкокачественный безъядерный культивированный жемчуг. Обычно такой жемчуг получают при повторном использовании крупных устриц – жемчужниц. В результате совершенствования технологии культивированного жемчуга в Японии в 50-е гг. на оз. Бива начали производство пресноводного безъядерного жемчуга или жемчуга-бива. В настоящее время почти 25% культивированного  жемчуга в Японии является пресноводным. Подобная технология, освоенная в Китае, позволила выращивать до  жемчужин в одной раковине за период не более 9 месяцев. Это дает возможность получать тонны недорогого безъядерного рисового жемчуга, названного так из-за его удлиненной формы и неровной поверхности.

            На стоимость, в большой степени, помимо происхождения влияют и другие факторы. Более крупный жемчуг будет и значительно дороже. Наибольшую ценность имеет идеальный сферический жемчуг, несколько меньшую – грушевидный, далее идут овальные и слегка сплющенные жемчужины. Жемчуг высокого качества должен обладать однородным цветом, гладкой поверхностью и ярким блеском. Но далеко не все соответствуют этим характеристикам. Условно можно выделить следующие группы по качеству.

Экстра: форма максимально приближенная к круглой; цвет однотонный; блеск хороший; дефекты на поверхности отсутствуют.

1 сорт: форма круглая или почти круглая; цвет близкий к однотонному; блеск хороший; дефекты находятся рядом с отверстием и занимают не более 5 % от общей площади.

2 сорт: форма круглая или слегка овальная, иногда каплевидная; цвет однотонный; цветной жемчуг иногда пятнистый; блеск хороший, иногда матовый.

Цена на природный морской не просверленный жемчуг может составлять 1000 до 10000 долларов за шт. Речной значительно дешевле.

В зависимости от размера речной культивированный может стоить 0,5-6 долларов за штуку при размере менее 7 мм, 20-100 долларов для жемчужин более 7,5 мм. Для  морского культивированного, как правило, крупных размеров, цены варьируют от 100 до 600 долларов, но для крупного черного высококачественного культивированного жемчуга (13 мм) может и 1000-2000 долларов за штуку. Так, в1988 году черный таитянский культивированный жемчуг диаметром 15 мм был продан за 6000 долларов.

Мабэ стоит несколько дешевле - 16-100 долларов за штуку.

            Помимо природного и культивированного жемчуга существуют и различные имитации, подделки, которые уступают по красоте и качеству, да и цена у них будет соответствующей.

 

*Чокер – 35-37 см. Принцесса – 40 см. Мэтинэй – 55 см. Опера – 75 см.      

Сотуар – колье с удлиненной центральной частью, представляющее собой жемчужные нити, сплетенные между собой с разнообразными драгоценными подвесками или кисточками на концах.

 

Материал любезно предоставила геммолог компании Формика Куликова Мария. Все права принадлежат ей. Копирование данной статьи разрешено только с указанием сайта первоисточника http://www.formicagem.ru.

 

Наши координаты



тел.: +7 (495) 231-40-85

e-mail: info@formicagem.ru